Управление культуры администрации города Рязани
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Тел.: 502-508
Открыть занавес!

Простая жизнь великих людей.

1 апреля - день рожения С.В. Рахманинова.

Сергей Рахманинов - самый популярный из всех классиков 20 века. К нему питают горячую любовь и публика, и музыканты - особенно пианисты.

 Ни один человек, слышавший игру Рахманинова, не сомневался, что он совершенно гениальный, можно сказать, культовый пианист. Именно активная концертная деятельность принесла Рахманинову всемирную славу и значительное состояние. У Рахманинова была очень большая рука, позволявшая ему играть очень широкие аккорды и пассажи. Он мог охватывать пальцами 12 клавиш фортепиано. Чтобы было понятно - это размер длинной стороны листа А 4.

В подростковом возрасте он пережил смерть двух сестёр, финансовый крах семьи и развод родителей. С десяти лет он был лишён нормальной семейной атмосферы, его опекала сначала бабушка, потом тётя. Рахманинов учился последовательно в двух консерваториях: сначала, в младших классах Петербургской, где ему грозило отчисление за неуспеваемость, прогулы и подделывание оценок в дневнике, а затем в Московской, где он попал в хорошие руки и сразу же стал звездой курса. На экзаменах он получал пятёрки с плюсом и закончил консерваторию по двум специальностям (фортепиано и композиция) с большой золотой медалью, о чём свидетельствует мраморная доска в холле 2-го корпуса Московской консерватории.

Рахманинов был необыкновенно одарён и обладал феноменальной музыкальной памятью. Всё, что он когда-либо слышал, он мог в точности воспроизвести на рояле. Кумиром Рахманинова с самого детства был Чайковский. У него в кабинете всегда висел его портрет. Чайковский ставил "пятёрки" юному Рахманинову на экзаменах в консерватории и был восхищён его талантом. По стилю Рахманинов - прямой наследник Чайковского. Двоюродные родственники сыграли важную роль в судьбе Рахманинова. Его преподавателем по классу фортепиано в Московской консерватории был профессор Александр Зилоти - ученик Листа и двоюродный брат Рахманинова.

 Рахманинов увлекался сельским хозяйством. В тамбовском имении его тети, впоследствии тёщи, он с увлечением косил, пахал, объезжал лошадей и контролировал удои на молочной ферме. На первые гонорары он купил элитных поросят, американские сноповязалки, а впоследствии даже выписал невиданный по тем временам трактор.

В 1918 году Рахманинов вместе со своей семьёй навсегда уехал из России. На родине он оставил разграбленное тамбовское имение, квартиру в Москве и замороженные счета в российских банках. Ему было 44 года. Чтобы начать всё с начала и заработать на жизнь в эмиграции, ему пришлось влезть в долги и в течение нескольких месяцев заниматься по 12 часов в день, чтобы освоить большой концертный репертуар и начать выступления в Америке. Он давал огромное количество концертов, и, практически, жил на колёсах. Но в итоге, по свидетельству Бунина, стал самым богатым человеком из всей русской эмиграции.  Рахманинов страстно любил технику. Он был один из первых в России владельцем частного автомобиля. Первая его машина была ярко-красная немецкая "Лорелея", вторая - темно-зелёный "Мерседес".

Рахманинов жил за границей на две страны: в холодное время - в США (у него была квартира в Нью-Йорке), в тёплое - в Швейцарии, где он построил виллу "Сенар" (Сергей и Наталья Рахманиновы). Он очень любил Калифорнию, и за год до смерти купил дом в Беверли-Хиллз. Берёзы, самовар и русский круг общения были неотъемлемой частью его образа жизни. Американское гражданство он принимать не хотел, и только перед смертью сделал это, чтобы не создавать проблемы своим наследникам. Рахманинов страстно любил технику. Он был один из первых в России владельцем частного автомобиля. Первая его машина была ярко-красная немецкая "Лорелея", вторая - темно-зелёный "Мерседес". В эмиграции Рахманинов ездил на американских автомобилях и менял их каждый год. У него были "кадиллаки, "линкольны" и "паккарды". На пристани его швейцарской виллы стояли две моторные лодки, на которых он ежедневно катался по озеру.

Он был вице-президентом авиационной фирмы Игоря Сикорского (создателя вертолёта) и в критический момент спас её от разорения, вложив очень крупную сумму.

Рахманинов был Steinway Artist (артистом Стейнвей) - лицом знаменитой американской фортепианной фирмы Steinway & Sons. Специально отобранные Рахманиновым рояли заблаговременно доставлялись в каждый город, где он выступал, а также в отели, где он останавливался, в персональный вагон поезда или в каюту трансатлантического лайнера, в которых он перемещался во время гастролей.

 Рахманинов много вкладывал в благотворительность. Он регулярно поддерживал посылками нуждающихся музыкантов, давал концерты в пользу Красной армии во время Второй мировой войны. На гонорар от одного из его концертов был даже построен военный самолёт.

            Рахманинов был очень высоким (около двух метров), худым и неразговорчивым человеком с хмурым выражением лица. Стравинский сказал о нём - "Шесть с половиной футов угрюмости". Он избегал прессу, не давал интервью. Но близкие люди знали, что он был очень добрым, смешливым человеком и большим шутником. Он был надёжным другом, нежным отцом своим дочерям и любящим дедушкой внукам.

 Рахманинов был консервативным человеком. Он не понимал и не любил современное искусство. На фоне музыкального авангарда 20 века Рахманинов выглядит осколком романтизма 19 века.

На Западе музыку Рахманинова считают не очень академичной, слишком сентиментальной и вообще - "голливудской". Рахманинова до конца поймёт только русский человек. Он был гением мелодии и писал музыку от сердца. За что мы его и любим.

 

Памятные даты военной истории России

Рязань - город воинской доблести