Новости

06.04.2020

Талант веками озаренный.

Даже учащиеся младших классов  отделения ИЗО, не изучающие пока историю искусств, слышали имя - Рафаэль.

Сегодня есть  повод узнать  факты его биографии, ведь 6 апреля пять веков назад (500 лет)  не сало великого   живописца, графика и архитектора эпохи Возрождения.

         Рафаэль Санти родился в 1483 году в Италии в городе Урбино. Его отец, Джованни Санти также был живописцем и графиком, так что свое обучение будущий мастер начал именно в мастерской отца. Самый яркий пример творчества юного художника  Хоругвь с изображением Св. Троицы. Эта работа до сих пор находится в доме-музее в Урбино.

Родители Рафаэля умерли, когда мальчику едва исполнилось 11 лет. После их смерти он отправился в  Перудже обучаться в мастерской Пьетро Перуджино. В этот период Рафаэль начал работать над образами своих классических Мадонн. Самая яркая его работа периода с 1501 по 1504 год  – «Мадонна  Конестабиле». Он провёл в мастерской мастера около 4 лет и за это время обрёл свой собственный стиль.

Затем художник отправился жить и работать во Флоренцию, где познакомился с такими выдающимися мастерами, как  Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бартоломео делла Порта. Он учился у этих выдающихся мастеров секретам  портретной живописи и скульптуры. Флорентийский период – самый насыщенный в жизни Рафаэля. Он создал в это время свои признанные шедевры, такие как: “Дама с единорогом”, “Святое семейство”, “Св. Екатерина Александрийская”. Также в этот период он очень много рисовал Мадонн. Рафаэлевская Мадонна – это прежде всего мать (вероятнее всего, на художника очень сильно повлиял ранний уход его собственной матери).  Самые лучшие Мадонны этого периода: “Мадонна с гвоздикой”, “Мадонна Грандука”, “Прекрасная садовница”.

В 1508 году художник переехал в Рим и стал официальным живописцем папского двора.   В 1514 году Рафаэль стал главным архитектором собора Св. Петра. В 1515 г. его назначили комиссаром по древностям, что подразумевало  изучение и охрану античных памятников и контроль за их раскопками. Он много занимался раскопками в Риме, работал на заказ для многочисленных церквей, писал портреты (правда, в основном, портреты друзей), выполнял особо значимые частные заказы. Римский период творчества  – вершина карьеры художника. Именно там  Рафаэль расписывал Сикстинскую капеллу  – величайший шедевр эпохи Возрождения. Он немного отошел от классических библейских сюжетов и обратился к Античности. Признанными мировыми шедеврами являются: “Афинская школа”, “Парнас”, “Сикстинская Мадонна” (роспись на стене Сикстинской капеллы – вершина мастерства Рафаэля), “Мадонна Альба”, “Мадонна с рыбой”.

Рафаэль умер в 1520 году предположительно от римской лихорадки, которую «подхватил» на раскопках. Похоронен в Пантеоне. Трагедией гениального мастера стало то, что он не смог оставить после себя достойных преемников. Однако творчество Рафаэля оказало огромное влияние на развитие мировой живописи.