Новости

05.12.2015

Рязань – город воинской доблести!

В 1941 в ходе защиты столицы нашей Родины именно Рязань была ближайшим прифронтовым тылом. Здесь был сформирован Рязанский добровольческий рабочий полк, который сдерживал ряд вражеских позиций на московской направлении до прихода частей Красной Армии. Контрнаступление под Москвой началось с рязанской земли. Рязань входила в систему Московской зоны обороны: обеспечила строительство оборонительных сооружений, подготовила население к самообороне и провела необходимые боевые действия.

Крупных военных действий в черте города не происходило, однако труженики тыла героическими усилиями приближали Победу.

В Великой Отечественной войне советского народа против немецко – фашистских захватчиков 1941 – 1945 г. было мобилизовано свыше 300 тысяч рязанцев. Более 170 тысяч из них погибли и пропали без вести.  70 тысяч  рязанцев награждены боевыми орденами и медалями, 384  рязанца — Герои Советского Союза (в том числе две женщины — штурманы ночных бомбардировщиков), 67 рязанцев — полные кавалеры ордена Славы, 15 рязанцев — Герои России, 144 рязанца — Герои Социалистического Труда,  6 рязанцев — Герои Труда. Эти награды сопоставимы с наградами, полученными всей Белоруссией, что делает Рязанскую область наиболее богатой на подвиги.

Более 60 Рязанцев с доблестью отстаивали Ленинград, 90 уроженцев Рязанщины уничтожали врага в Сталинградской битве, более 165 солдат Рязанских полков защищали Курскую дугу.200 доблестных солдат из Рязанской области участвовали в параде победы 1945 года на красной площади в Москве.

Важно, чтобы молодое поколение знало и помнило имена героев – рязанцев. Вот немногие из них…

Павел Филиппович Зарецкий родился в 1897 году в Рязани. Закончил реальное училище и школу прапорщиков, участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. С первых дней Великой Отечественной войны командовал 358-й стрелковой дивизией. Участвовал в освобождении Ленинграда, прибалтийских республик, Белоруссии. Звание Героя Советского Союза было присвоено Павлу Зарецкому в апреле 1945 года. После войны генерал-майор Зарецкий продолжал службу в вооруженных силах.

Иван Дмитриевич Завражнов родился в Рязани в 1906 году. К началу Великой Отечественной войны он уже имел боевой опыт—участвовал в советско-финской войне. Первые боевые вылеты в Великую Отечественную И.Д. Завражнов совершил в июне 1941 года на Северном фронте. В полку летчики о нем говорили: «Иван Завражный—трижды отважный». Командующий 6-й воздушной армией генерал Ф. П. Полынин в своих мемуарах написал о Завражнове: «В самую ненастную погоду он уходил на задания и неизменно привозил исчерпывающие сведения о противнике... Его в армии знали буквально все. То, что рассказывали о нем, было сродни легенде». В августе 1943 года И. Д. Завражнов погиб при исполнении боевого задания. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно в сентябре 1943 года.

Леонид Иванович Рытиков, уроженец города Рязани, прошел практически всю войну. Погиб Леонид Иванович 15 февраля 1945 года в бою за населенный пункт Хибе в Польше, закрыв своим телом вражеский пулемет. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 29 июня 1945 года. На здании средней школы № 1 в городе Рязани, где он учился, установлена мемориальная доска.