Новости

13.04.2020

Талант – это развитая природная склонность.

Оноре де Бальзак

Александр Васильевич Александров родился 13 апреля 1883, с. Плахино Захаровского района Рязанской области в крестьянской семье. Уроженец земли Рязанской известен миру как композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог.

Рос мальчик в большой дружной семье, в которой было шестеро детей. С ранних лет у Александра был идеальный слух и отличный голос, он быстро схватывал и запоминал мелодии и тексты песен. В доме часто пели русские народные песни, частушки, а также духовные произведения. Александра за его голос постоянно приглашали петь в местный церковный хор, на свадьбы и народные гуляния. Пока учился в земской школе пел в церковном хоре.

Как –то на родину приехал земляк П.А. Заливухин, солист Петербургского церковного хора. Услышав парня, он уговорил родителей отпустить его в столицу для обучения. Биография его насыщенна датами и событиями, которые сделали Александрова настоящим мастером своего дела.  Красной нитью в биографии идет информация о учёбе и обучении других. Самосовершенствование, целеустремленность, творчество, организаторские способности позволили Александру Васильевичу оставить след в душе потомков, которые помнят имя автора музыки гимна нашей страны и интересуются историей его жизни.

В 1891 году переехал в Санкт-Петербург, где пел в хоре Казанского собора, а с 1897 года — ученик Придворной певческой капеллы, по окончании которой в 1900 году получил звание регента. Через некоторое время поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию. Однако в 1902 году вследствие болезни и тяжелого материального положения был вынужден прервать учебу и уехать в Бологое, где работал регентом соборного хора, а также педагогом по хоровому искусству в железнодорожном и техническом училищах. С 1906 года работал в Твери, где работал хормейстером, организовал и возглавил музыкальную школу. Написал в это время симфонию и симфоническую поэму «Смерть и жизнь». В 1909 году решил продолжить свою учёбу в Московской консерватории, которую закончил в 1913 году по классу композиции, а в 1916 году — по классу пения.

В 1918 году был приглашён преподавателем в Московскую консерваторию. С 1922 года - профессор. С 1918 по 1922 годы работал регентом Храма Христа Спасителя. С 1925 по 1929 - декан и заведующий хоровой кафедрой педагогического факультета, в 1929—1936 гг. - зам. декана военно-дирижерского факультета. В 1919—1930 годах - преподаватель композиции и хорового пения в музыкальном техникуме имени Скрябина, одновременно — хормейстер Камерного театра (1922—1928), консультант Оперной студии-театра Станиславского и Музыкального театра Немировича-Данченко и дирижер Московской академической хоровой капеллы (1928—1930).

Совместно с Ф. Н. Даниловичем и П. И. Ильиным в 1928 году организовал Ансамбль красноармейской песни и пляски, с которым объехал практически весь Советский Союз и ряд зарубежных стран, завоевал Гран-При на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

Во время Великой Отечественной войны создал известные песни «Священная война», «В поход! В поход!», «Несокрушимая и легендарная».

В 1943 году Сталин решил, что страна должна иметь свой государственный гимн, песню, которая объединяла бы весь народ, вдохновляя его на борьбу с гитлеровскими захватчиками. Александров на основе своего «Гимна партии большевиков» создал величественную мелодию, которая с 1944 года официально стала гимном СССР. Слова были написаны Г. А. Эль-Регистаном и С. В. Михалковым, частично отредактированы самим И. В. Сталиным. Эта же мелодия с 2000 года является Гимном России.

Умер 8 июля 1946 года в Берлине, во время европейского турне Краснознамённого ансамбля. Похоронен на Новодевичье кладбище.

Имя А. В. Александрова присвоено созданному им ансамблю, школе в Рязанской области, в его честь построен и назван государственный концертный зал «Александровский» (Москва). В 2003 году на родине музыканта в селе Плахино открыты бюст и музей, а также установлен памятный знак на «Аллее звёзд» в Москве. Министерством культуры и Союзом композиторов учреждены Золотая и Серебряная медали имени А. В. Александрова за лучшие сочинения на патриотическую тему, Министерством обороны — медаль «Генерал-майор Александр Александров», в ряде консерваторий установлены стипендии его имени. На доме, где в последние годы жил композитор, — мемориальная доска.

Заслуженный артист РСФСР (1933).

Народный артист СССР (1937).